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¿Qué es el potasio?
El potasio tiene la posición número tres, en cuanto a los minerales más abundantes en el cuerpo. Ayuda al cuerpo a regular los fluidos, mejora el envío de los mensajes a través de los nervios y regula las contracciones musculares.
Casi el 98% del potasio en el cuerpo es encontrado en las células. De esto, el 80% se encuentra en las células musculares, mientras que el otro 20% se encuentra en los huesos, hígado y las células de la sangre.
Una vez dentro del cuerpo, funciona como un electrolito, cuando se mezcla con agua, los electrolitos se disuelven ya sea en iones positivos o negativos, que tienen la capacidad de conducir electricidad. Los iones de potasio llevan carga positiva. El cuerpo usa esta electricidad en una variedad de procesos, incluido el balance de fluidos, las señales nerviosas y las contracciones musculares.
Además de lo anteriormente descrito, el potasio está presente en todos los tejidos del cuerpo y es imprescindible para el correcto funcionamiento de las células. El potasio tiene una fuerte relación con el sodio, el principal regulador del volumen de fluido extracelular, incluido el volumen de plasma.
Como vemos, el potasio es un mineral que es muy importante en muchas de las funciones del cuerpo. Veamos en qué alimentos podemos encontrarlo.
¿Qué alimentos contienen Potasio de forma natural?
La página www.healthline.com nos da detalles de que alimentos debemos elegir si queremos tener en nuestra dieta el potasio que necesitamos:
Frutas y vegetales
Muchas frutas y vegetales frescos contienen una buena cantidad de potasio.
Plátano
Melón
Mandarinas
Toronja
Pasas
Dátiles
Ciruelas
Miel
Espinacas
Broccoli
Papas
Camote
Hongos
Arvejas
Pepino
Calabaza
Verduras de hoja verde.
Jugos
Los jugos de frutas frescas siempre son una buena opción.
Jugo de Naranjas
Jugo de Tomates
Jugo de ciruelas
Jugo de duraznos
Jugo de uvas
Algunos productos lácteos como leche y yogurt.
Pescados
Algunos frutos del mar contienen potasio.
Atún
Mero
Bacalao
Trucha
Frijoles y legumbres
Aquí tenemos una gran fuente de potasio que además es delicioso
Habas
Frijoles
Soja
Lentejas
Otras comidas ricas en potasio.
Melaza
Nueces
Carne roja
Aves de corral
Arroz integral
Cereal de salvado
Pan y pasta integral
¿Qué tal un suplemento de Potasio como el Citrato de Potasio?
Los suplementos de potasio, en la dosis correcta, pueden ser una buena alternativa, al menos de manera temporal hasta que logre mejorar su alimentación y obtener todo el potasio que necesita su cuerpo a través de sus alimentos. También le recomendamos consultar con un especialista de la salud o nutricionista para poder recibir la guía correcta al suplementar potasio a su cuerpo.
¿Qué es el Citrato de Potasio?
Citrato de potasio (también conocido como citrato tripotásico) es una sal cítrica de potasio con la fórmula molecular (C6H5O7)K3. Es un polvo cristalino de color blanco, inoloro con un gusto a sal. Contiene una masa aproximada de 36% de potasio. Al hidratarlo se disuelve fácilmente.
Por ello el citrato de potasio, se disuelve perfectamente en agua, y así puede ser usado en polvo, líquido, cápsulas entre otras presentaciones. Lo cual lo convierte en una fuente excelente de suplemento que contenga potasio, y de fácil absorción en la corriente sanguínea y las células del cuerpo.
Como un aditivo alimenticio, el potasio es usado como solución para regular la acidez, y es conocido como médicamente con la fórmula E332. El médico podría usarlo para controlar las piedras en el riñón, derivado del ácido úrico o cistina.
Para garantizar que se tomen decisiones informadas sobre su uso, es importante contactar con su médico o un especialista en suplementos nutricionales que lo guíe en su consumo. Veamos entonces para qué sirve el citrato de potasio.
¿Para qué sirve el Citrato de Potasio?
El citrato de potasio es una fuente de potasio para quien lo consume. A su vez el Potasio tiene entre sus beneficios ayudar a mejorar la salud ósea, ya que contribuye a la absorción de calcio y magnesio, así como también ayuda a prevenir la formación de cálculos renales. Además, el citrato potásico puede ayudar a reducir la tensión arterial y los niveles de colesterol. También se utiliza a menudo para tratar la hipertensión arterial, y para regular el equilibrio de líquidos del organismo. Veámoslo en más detalles:
10 beneficios del citrato de potasio:
1. Ayuda a regular el balance de fluidos.
El cuerpo está compuesto aproximadamente de 60% agua. El 40% del agua puede ser encontrada dentro de las células en una sustancia llamada fluido intracelular. El resto es encontrado fuera del área celular, como es la sangre o el fluido espinal, y entre células. Este fluido es conocido como fluido extracelular.
La concentración de ambos fluidos en el cuerpo son directamente afectados por la concentración de electrolitos, especialmente potasio y sodio.
El potasio es el electrolito principal dentro del fluido intracelular, y determina la cantidad de agua dentro de las células. Caso contrario, el sodio es el electrolito principal en el fluido extracelular, y determina la cantidad de líquido fuera de las células.
En resumen, un balance equitativo de electrolitos, dentro y fuera de las células es lo ideal. Sin embargo cuando hay un desequilibrio el agua se moverá desde el lado con menos electrolitos al otro lado. Esto puede causar una serie de condiciones médicas indeseables.
Esto es por lo que debemos asegurarnos de consumir los electrolitos correctos, incluido el potasio. Mantener un buen balance de fluidos es importante para una salud óptima. Un pobre equilibrio de fluidos puede llevarnos a una deshidratación dañina para el corazón y los riñones.
2. El potasio es muy importante para el sistema nervioso.
El sistema nervioso envía mensajes entre el cerebro y el cuerpo. Estos mensajes son enviados en forma de impulsos nerviosos y ayuda a regular las contracciones musculares, el latido del corazón, los reflejos y muchas funciones corporales más.
Sucede que los impulsos eléctricos son generados por las moléculas de sodio al ingresar a las células y las moléculas de potasio al moverse fuera de la célula. Normalmente la concentración de moléculas de sodio es menor dentro de la célula y en el caso de las moléculas de potasio la concentración es mayor dentro de la célula.
Este intercambio cambia el voltaje de la célula, lo que activa los impulsos nerviosos. Estos impulsos nerviosos son la fuente de energía necesaria para un funcionamiento correcto de todo el sistema nervioso y el correcto desenvolvimiento de los distintos órganos.
Lamentablemente, una baja de los niveles de potasio puede afectar la habilidad del cuerpo para generar de manera ideal los impulsos nerviosos.
3. El potasio ayuda a regular las contracciones del corazón y musculares.
El sistema nervioso ayuda a regular las contracciones musculares. Sin embargo, si la sangre contiene bajos niveles de potasio puede afectar los mensajes enviados por las células nerviosas, debilitando las contracciones musculares.
Entonces los niveles bajos de potasio en sangre pueden afectar los voltajes de las células nerviosas.
4. La cantidad correcta de potasio en sangre puede reducir la presión arterial.
La presión alta afecta a una de cada tres personas, es un factor de riesgo para las enfermedades del corazón y la principal causa de muerte a nivel mundial. Una dieta rica en potasio puede reducir la presión.
En un estudio bastante confiable, con 1,285 participantes entre las edades de 25 y 64, los científicos encontraron que las personas que consumen la mayor cantidad de potasio tienen la presión arterial baja al compararlo con las personas que consumen la menor cantidad.
Aquellos que consumieron la mayor cantidad, en promedio marcaron 6mmHg menos de presión sanguínea sistólica y 4mmHg menos de presión sanguínea diastólica
5. Puede ayudar a prevenir la Osteoporosis.
La osteoporosis es una condición caracterizada por huesos porosos y debilitados. Está comúnmente ligado a bajos niveles de calcio, un mineral muy importante para la salud de los huesos.
Es interesante que hay estudios que muestran que una dieta rica en potasio puede prevenir al reducir cuánto calcio pierde el cuerpo a través de la orina. Esto es especialmente importante en la población femenina.
En otro estudio en 62 mujeres sanas, de entre las edades de 45 a 55, los científicos encontraron que las personas que consumen vegetales y frutas ricas en potasio, tienen la mayor cantidad de masa ósea en promedio.
6. Puede ayudar a prevenir la aparición de cálculos renales.
Los cálculos renales, son cúmulos de material que se forman por la concentración de calcio en la orina, que es un mineral muy común en los riñones, y hay estudios que muestran que el citrato de potasio disminuye estos niveles de calcio en la orina. De esta manera ayudando a combatir las piedras en el riñón.
En un estudio de cuatro años a 45 mil hombres, los científicos encontraron que aquellos que consumen más potasio tienen hasta un 51% menos de riesgo de sufrir de cálculos renales.
7. Reduce la retención de agua
La retención de agua sucede cuando el exceso de fluido crece dentro del cuerpo. Tradicionalmente el potasio ha sido usado para tratar con la retención de agua.
Varios estudios sugieren que un alto consumo de potasio puede ayudar a reducir la retención de agua al incrementar la producción de orina y así reduciendo los niveles de sodio en el cuerpo.
8. Puede proteger de los derrames cerebrales.
Un ataque cerebral o derrame puede ocurrir cuando hay una falta de corriente sanguínea en el cerebro. Es una de las principales causas de muerte actualmente.
Varios estudios han encontrado que al consumir una dieta rica en potasio se puede prevenir los ataques al cerebro. En un análisis de 33 de estos estudios, con más de 128 mil participantes, los investigadores encontraron que las personas que consumen más potasio tienen un 24% menos riesgo de un ataque cerebral en comparación con las personas que consumen bajos niveles de potasio.
Adicionalmente,un análisis de otros 11 estudios con una participación de más de 247 mil personas, se pudo encontrar que las personas que consumen mayores cantidades de potasio tienen un 21% menos riesgo de un ataque cerebral. También encontraron que reduce, al mismo tiempo, el riesgo de enfermedades del corazón.
9. Ayuda al magnesio a recuperarse cuando está deficiente en el cuerpo.
La posibilidad de poder recuperarse de la falta de magnesio en el cuerpo, requiere corregir la deficiencia de potasio. ¿Es tan dependiente clínicamente la recuperación del potasio para conseguir recuperar los niveles adecuados de magnesio? Dentro del contexto del balance de electrolitos esta dualidad de potasio y magnesio recuperándose juntos es absolutamente real.
El magnesio tiene entre sus beneficios ayudar a mejorar el correcto funcionamiento cardiovascular, el estreñimiento, la dispepsia, la salud de los huesos, la fibromialgia, la migraña, entre otros. Adicionalmente ayuda a regular los problemas de ansiedad y depresión.
10. Ayuda al cuerpo a remover el exceso de Sodio.
Una dieta rica en potasio puede reducir la presión en la sangre al ayudar al cuerpo a remover el exceso de sodio. Los altos niveles de sodio pueden elevar la presión arterial, especialmente para las personas que de manera genética ya son propensos a tener alta presión de sangre.
¿Estoy consumiendo suficiente Potasio?
Se estima que una gran cantidad de la población peruana no recibe el suficiente potasio en sus dietas, sobre todo en las ciudades. Esto es sorprendente ya que el potasio debería estar disponible en vegetales y otras fuentes naturales. Una explicación sugiere que las tierras de cultivo se han despojado de todo el potasio que tenían disponible, por lo tanto, los vegetales también están careciendo de ciertos minerales.
La deficiencia de potasio puede causar varios problemas como:
- Aumento de la presión sanguínea.
- Estreñimiento.
- Fatiga.
- Debilidad muscular.
- Poliuria.
- Intolerancia a la glucosa.
- Parálisis muscular.
- Arritmias cardiacas.
Ahora que sabemos para qué sirve el potasio. Es imprescindible consultar a un médico o experto en suplementos, para que evalúe si necesitamos un suplemento de potasio en nuestra dieta diaria.
Dosis y cantidades.
De acuerdo con la FDA obtener entre 3500 miligramos y 4700 miligramos de potasio por día es lo adecuado. Mientras que en Europa se recomienda 2000 miligramos por día. En caso de usar un suplemento, como por ejemplo, citrato de potasio, se debe tener en cuenta la cantidad de potasio que este aporta al cuerpo. Por ejemplo, el citrato de potasio aporta por lo general 36% de potasio. Es decir, si una persona toma 1000 mg (1 gramo) de citrato de potasio, la persona estaría consumiendo 360 mg (es decir el 36%) de potasio. Cuando un producto tiene otros ingredientes aparte del citrato de potasio, el porcentaje de potasio en relación al producto consumido será aún menor. Muchos suplementos contienen una tabla con esos datos en su etiqueta, y si no lo tuviera usted siempre puede solicitarlo a quien se lo venda.
Contraindicaciones:
Es muy poco común excederse en la cantidad de potasio en el cuerpo. Pero podría suceder si se ingiere una gran cantidad de manera descontrolada. Un exceso de potasio también ocurre cuando no podemos remover el potasio a través de la orina. Por lo tanto, está contraindicado para personas que ya tienen comprometidas las funciones del riñón o una enfermedad crónica del mismo.
También está contraindicado para las personas que toman medicamentos para la presión arterial y las personas mayores, ya que las funciones normales del riñón se deterioran con la edad.
Entre los efectos de un exceso de potasio se encuentran:
Estreñimiento: El citrato potásico puede causar estreñimiento, aunque es poco frecuente.
Náuseas: Los usuarios también pueden experimentar náuseas al tomar citrato potásico.
Vómitos: Al igual que las náuseas, los vómitos son una posible reacción.
En el caso del suplementos de potasio, estas contraindicaciones se presentan rara vez entre los consumidores y suelen desaparecer una vez que el organismo se adapta a la dosis correcta.
¡Muchas gracias por acompañarnos!
En SORENU nuestro objetivo principal es ofrecer alimentos y suplementos de alta calidad y por ello contamos con dos Productos Estrella, uno contiene entre sus ingredientes citrato de magnesio y el otro citrato de potasio.